当前位置: 成果展示 > 理论荟萃 > 青春当与文明为伴
收藏()

青春当与文明为伴

【 作者:xcbadmin     来源:     点击数: 128     更新时间: 2017-07-27
  摘要:  
        五四青年节来临,青春话题引人瞩目。作为新形势下的青年人,该用什么样的方式激扬青春,最该与什么为伴?或许,一千个青年人会有一千个答案。然而,在笔者看来,青春最该与文明为伴。 
  “青年之文明,奋斗之文明”,无产阶级革命家、中国共产党的重要创始人之一李大钊曾深刻揭示了青年和文明之间的关系。为鼓励青年人践行好“奋斗之文明”,他号召青年“与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗”。他还说:“青年者,人生之王、人生之春、人生之华也”。少年智、则国智,少年强、则国强。可见,从老一辈时起就希望青年人能开创文明新境界、与文明相伴偕行。 
  事实证明,曾经的很多青年人的确担负起了推动历史向前、推动人类文明向前的重任,到中流击水,为中华民族的独立和解放、为国家繁荣富强,作出了不可磨灭的贡献。这说明,文明是青春应有的鲜亮色彩,与文明为伴的青春是壮丽的青春。 
  世易时移,今天的青年人仍需强化青春与文明为伴的意识。今天的青年,身处历史潮头、时代浪尖,肩负着光荣而艰巨的使命,需要用文明照亮前进的路。要形成正确的人生观、价值观、世界观,要掌握建设祖国、完成事业的本领技能,要沿着先辈的足迹书写新的文明、谱写新的篇章,必须要让文明亮色照进人生和事业,以此鼓舞斗志、磨砺意志,开动脑筋,把一个个任务目标实现。 
  青春与文明为伴,有更丰富的内涵。讲文明、树新风,树立良好的道德情操,固然是让青春与文明为伴的应有内容,但除此之外还有更丰富的内涵:比如说,有梦想、敢担当,有文化、能创新,执着追求、持之以恒等等等,都是文明色彩的组成部分,都该是青年人所拥有的鲜明特质。只有将这些积极元素、正能量的东西注入青春,文明色彩才会更加耀眼。 
  青春与文明为伴,会让人生更厚实、理想更丰满;青春与文明为伴,会让人与社会相得益彰、魅力无限;青春与文明为伴,会让国家和民族的事业增增日上、生机盎然。希望广大青年人赶快行动,积极向文明靠近,用青春热血浇铸最灿烂的光辉篇章!(黄海彦)
  • 上一篇: 这是第一篇,上一篇没有文章
  • 下一篇: 这是最后一篇,下一篇没有文章