当前位置: 成果展示 > 理论荟萃 > 融入生活的核心价值观更接地气
收藏()

融入生活的核心价值观更接地气

【 作者:xcbadmin     来源:     点击数: 137     更新时间: 2017-07-27
  摘要:  

    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,具有强大的感召力、凝聚力和引导力,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。但是如何让社会主义核心价值观更好地为人们所感知、所领悟,并进而转化为行动的指南,成为引领社会思潮、凝聚社会共识的重要力量,将其融入社会生活是一种必然的选择。

  融入社会生活,让核心价值观不再高高在上。社会主义核心价值观忠实地反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。作为一种理论体系,严肃又严谨是其本质特征,甚至看起来还会显得有些枯燥,这就给基层群众认知和践行带来了一定难度,而将其融入社会生活以后变得更具有亲和力,不再高高在上,人们因此更愿意去亲近、去了解、去探知,这为更好地弘扬社会主义核心价值观创造了条件。

  融入社会生活,让核心价值观可触摸有温度。社会主义核心价值观为建设社会主义现代化提供了强有力的精神支撑,而能否将其内化于心、外化于行是问题的关键。在实践中我们看到,无论是重庆的深化节俭养德全民节约行动,还是成都大力培育茶馆新文化;也无论是青岛市创建旅游文明景区,还是江苏江阴注重价值引领建设新华西。这些具体实在的措施让原本抽象的社会主义核心价值观巧妙地融入到社会生活之中,使社会主义核心价值观得以立体的呈现,既形象生动又可触摸有温度。

  融入社会生活,让核心价值观强化了内心认同。社会主义核心价值观的培育贵在知行统一。这里的“知”是指认知感悟,这是基础;这里的“行”是指自觉践行,这是目标。但是,要想提高群众对社会主义核心价值观的认知感悟,不能光靠一味地灌输,将其融入社会生活无疑是一种正确的选择,因为此举会使人们从身边的点滴或细微变化中感知社会主义核心价值观丰富的内涵,使其与百姓的日常生活贴得更近、更紧,为今后更好地践行打下了坚实的基础。

  总而言之,融入生活,不仅为着力培育和践行社会主义核心价值观找到了突破口,更重要的是让社会主义核心价值观因为落细落小落实而更接地气,能在人们群众的心中扎下深根,使人们践行社会主义核心价值观的方向更明确,脚步也更有力。(刘根生)

  • 上一篇: 这是第一篇,上一篇没有文章
  • 下一篇: 这是最后一篇,下一篇没有文章