当前位置: 成果展示 > 理论荟萃 > 多把功夫下在平时
收藏()

多把功夫下在平时

【 作者:xcbadmin     来源:     点击数: 60     更新时间: 2017-07-27
  摘要:  

庄稼长得好,离不开日常的灌溉施肥、除草灭害。年轻干部的培养,也应该注意多把功夫下在平时。这既是干部成长规律的必然要求,也是年轻干部要注重常态化培养的应有之义。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。年轻干部的成长,是一个逐步递进、不断提高的过程,需要持之以恒、日积月累地修养和历练。培养年轻干部,应当把更多精力集中到做好深入的经常性的工作上来。也只有这样,才能使年轻干部水到渠成、瓜熟蒂落地成长起来,才能实现培养工作长流水、不断线的良性循环。实际工作中,之所以会出现急用现找、拔苗助长的问题,一个重要原因就是忽视了平时的培养。有的平时统筹规划不够、抓而不紧,需要时就急拿现用,“矮子里拔将军”;有的对培养锻炼被动应付,“能干的干部离不得,实干的干部离不了”,致使一些优秀年轻干部失去宝贵的锻炼机会;有的“育苗”心切,搞“运动式”、“镀金”式的培养,使一些年轻干部的成长基础不够扎实。相比过去,年轻干部队伍的数量和知识水平已经发生了很大变化,这为我们更从容扎实地做好培养工作提供了条件。年轻干部培养作为根本大计、长久之计,要有很强的责任感和紧迫感,同时也要防止和克服急功近利的思想,下好平常功夫。

多把统筹谋划的功夫下在平时。对年轻干部工作,要时刻心中有本账。深入了解掌握本地本单位年轻干部的层次分布、各方面结构和成熟程度,着眼领导班子和干部队伍的梯次配备和有序更替,精心谋划培养工作。及时开展分析研判,实施动态跟踪和培养,对年轻干部队伍存在的不足和问题,培养工作遇到的阻力和困难,加强调查研究,拿出办法措施,增强培养的主动性和时效性。统筹把握年轻干部和整个干部队伍建设,注重上下左右衔接协调,拓宽培养视野和渠道,增强培养工作的全局性和系统性。善于总结经验,积极探索规律,完善制度机制,不断推进培养工作的有序化和规范化。

多把实践锻炼的功夫下在平时。剑不磨不利,苗不墩不壮。从初出茅庐到独当一面,年轻干部要经过必要周期的实践锻炼。把加强年轻干部实践锻炼作为一项日常性工作,有计划有步骤地选派年轻干部到基层一线、艰苦地区、急难险重任务中去经受磨炼,引导他们真正安营扎寨,善干事、真摔打。把工作做细做实,对不同类型的年轻干部有针对性地进行实践锻炼,变“大水漫灌”为“喷灌滴灌”。越是优秀年轻干部,感到工作离不开的干部,越要舍得及时放下去,花时间去磨砺。驾驭全局的能力、依法执政能力、应对复杂局面能力,需要在这样点点滴滴的实践锻炼中来养成。

多把教育管理的功夫下在平时。千里之堤,溃于蚁穴。好人主义培养不出好干部,缺乏日常严格教育管理,再好的苗子也易夭折。去年浙江省检察机关查处的干部贪污贿赂案件中,35岁以下的干部就有291人。这表明,对年轻干部的管理监督必须抓紧抓严。坚持加强理想信念教育、思想理论教育、党的历史和优良传统教育,关心思想动态、掌握思想脉搏,解疑释惑、指点迷津,使其始终找准人生方向,加强廉政教育、警示教育,使他们不断强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,清白做官、踏实做事。引导他们认真对待党内组织生活,经受严格的党性锻炼,提高自我净化、自我完善的能力。加强监督、注重预防,抓早抓小抓苗头,避免成长“黄金期”变成“危险期”,为年轻干部健康成长构筑起坚实屏障。

抓好发展是成绩,培养人才也是政绩。只要真正从思想上重视起来,多把培养的功夫下在平时,优秀年轻干部就会一茬一茬地涌现出来,为领导班子和干部队伍建设提供不竭活力。

  • 上一篇: 这是第一篇,上一篇没有文章
  • 下一篇: 这是最后一篇,下一篇没有文章