当前位置: 成果展示 > 理论荟萃 > 做合格党员要经得起“三昧真火”检验
收藏()

做合格党员要经得起“三昧真火”检验

【 作者:xcbadmin     来源:     点击数: 73     更新时间: 2017-07-27
  摘要:  

    在《西游记》中,孙悟空在太上老君的八卦炉中被三昧真火烧了七七四十九天,结果不仅没有灰飞烟灭反而练就了火眼金睛。当前,我国正处于攻坚爬坡、涉险滩趟深水的改革关键时期,广大党员干部任务艰巨、责任重大,做合格党员也要经得起新时期“三昧真火”的检验。

  一、有没有真才实学

  习近平总书记在2012年上任伊始就提出:“打铁还需自身硬”,在谈到我国面临的一些新老问题时指出:“不论是新问题还是老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领。”这些都反复告诫我们一定要有真才实学才能克服、战胜、驾驭来自各方面的困难、风险和挑战,才能在关键时刻过得硬、上的去、拿得下,才能让组织放心群众满意,成为党和人民信赖的好党员、好干部。

  明朝政治家钱琦云说过,“治人者必先自治、成人者必先自成”。而要做到真才实学,首先要有真本领、硬能力,有知识、明门道。有攻坚克难、打开局面的能力;有同甘共苦、团结群众的能力;有开拓进取、负重前行的能力。同时还要善于学习,向书本学习、向群众学习、向实践学习,学理论、学政策、学知识、学科学。通过不断深入学习来增强工作的科学性、预见性、主动性,从而赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  二、是不是真知灼见

  “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”,做合格党员,必须始终保持清醒的政治头脑,坚定的政治立场,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。在十八大以后,很多党员干部对党的反腐决心认识不足,对党的治党理念研究不够,对党的改革意图领会不透,导致在言论和行动上与中央要求背道而驰,在工作和生活上步调错乱进退失据。

  没有真知灼见就相当于“盲人骑瞎马,夜半临深池”,身临险境而不自知。而要做到真知灼见,首先要以马克思主义哲学来武装自己,用辩证的观点看待问题,正确认识局部与整体、当前与长远的利益关系,透过现象看本质,从纷繁复杂的现实迷雾中透视未来,在错综复杂的利益关系中把握大局。其次要始终坚持政治标准和党性原则,切实做政治上的“明白人”,在大是大非面前辨得清方向,在各种诱惑面前守得住底线,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。

  三、能不能真抓实干

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”古往今来,凡事成于真、兴于实,败于虚、毁于假。反对空谈,强调实干,是我们党的优良传统作风,是我们党带领人民从胜利走向胜利的法宝。毛泽东同志大力倡导“实事求是,力戒空谈”的精神。邓小平同志曾指出:“世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。

  习近平总书记提出要“成为行动队,而不是清谈馆”。而要做到真抓实干,首先要做到真心真意地抓,把精力用到谋发展上,把心思放在求实效上,把劲头用到抓落实上,不驰于空想,不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫。其次要实实在在地干,靠实干立身,凭实绩进步。以想干凝聚实干的力量、以敢干展示实干的气魄、以会干增强实干的本领,坚持实事求是解放思想,在实干中提振信心,开拓创新,推动发展。

  如果广大党员干部都能经得起“三昧真火”的检验,有真才实学,遇到困难有办法;有真知灼见,面对是非有原则;能真抓实干,接到任务能落实。那么前进道路上的困难又有何畏惧,改革发展的考验又有何忧虑,中华民族的伟大复兴又何愁不能实现。

  • 上一篇: 这是第一篇,上一篇没有文章
  • 下一篇: 这是最后一篇,下一篇没有文章