当前位置: 成果展示 > 典型经验 > 南通:好人文化 凝聚向上向善力量
收藏()

南通:好人文化 凝聚向上向善力量

【 作者:xcbadmin     来源:     点击数: 172     更新时间: 2017-07-27
  摘要:  

   南通市迄今110人(组)当选“中国好人”,去年新入选数位居全省首位——

  1月份,纪育明,成功救起8名落水船员的“船老大”;

  2月份,杨兴兵,4000余份鉴定零偏差的公安法医;

  3月份,朱达,火海里拖出煤气罐的基层民警。

  进入2017年,在中央文明办业已推出的“中国好人榜”上,每月都有南通的先进典型入选。市文明办统计,自2008年“中国好人”评选启动以来,南通市已有110人(组)当选,去年就有13人(组)当选,数量全省第一。

  此外,南通市还有1人当选“感动中国人物”,6人获全国道德模范提名奖,13人当选江苏省道德模范,7人获江苏省道德模范提名奖,800多名普通市民成为市文明新风典型。

  深挖掘,把典型树起来

  “南通好人层出不穷,与崇文厚德的传统文化有很大关系,但更为关键的原因是,党委政府卓有成效的道德建设和宣传引导。”

  江苏先进典型研究中心副研究员、南通大学教育科学学院副院长徐红波认为,南通对精神文明典型持之以恒的培育、选树、宣传和推广,不断加厚着城市的道德土壤,改良着城市的道德空气,最终形成了“一花引来百花香”的喜人现象。

  精神文明典型具有巨大的感召力和感染力,是核心价值观教育的有效载体和鲜活教材。但在现实生活中,很多人信奉“做好事不留名”,先进事迹长期不为人知。

  从1986年起,南通在全市范围内开展文明新风典型评选,鼓励群众发现、推荐身边的好人。到目前为止,已连续开展了38届,选出了800多位群众身边的先进典型。从2015年开始,又将全市各个领域的先进典型评选加以整合,以市文明委名义组织开展“文明百佳·星耀江海”评选表彰活动,每年表彰100个“文明之星”,进一步突出精神文明典型群体效应。

  南通市建立了一套完整的道德典型选树机制,通过社会推荐、媒体公示、群众评议、部门审核、开会表彰、组织宣传等步骤,保证了典型选树的广泛性、群众性和权威性。在此基础上,还建立健全了市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级联动,市直部门(单位)广泛参与的“4+1”推荐网络体系,通过群众推荐、社会评议等渠道,确保及时发现各类先进典型。

  正是在这样的社会氛围中,默默助人坚决不肯留名的莫文隋、靠磨刀为生却捐出数万元善款的吴锦泉、裸捐百万存款和房产的老党员宋英等一大批道德典型被发现、推广,他们的先进事迹激活了无数人心中潜藏的道德情感,潜移默化之中,存好心、当好人、做好事在南通蔚然成风。

  广宣传,让好事传千里

  “我知道,你很喜欢出去转转,看看这个世界。我把你的眼角膜捐出去,就是希望别人能够代替我,完成我的心愿,看看你没有看过的世界,看看你想看的世界。”

  今年清明节,在央视《新闻联播》播出的《百姓自拍·说出你的思念》清明特别节目中,南通市民朱碧明对亡妻的一段告白感动了无数人。

  “敬佩,这就是人生的价值!”“生命的延续,以善念作为传承!”“让人感动,值得学习!”……

  在本地的网络论坛上,网民纷纷为朱碧明夫妇点赞。

  道德典型大多是普通人,他们的事迹发生在日常生活中,可信、可敬、可学,具有动人心魄的道德感召力,通过广泛的宣传,能够激发人们心灵深处的强烈共鸣。为了讲好典型故事,放大典型的正能量,南通市开展了多角度、多渠道、多形式的宣传:

  新闻宣传不停顿。市直媒体开设“中国好人榜”专栏,市、县两级媒体常态化开设《好人周周见》《好人就在身边》《身边的感动》《草根人物》等专题专栏,让好人好事在主流舆论场上随处可见。

  文艺宣传有创新。组织创作歌曲《莫问我是谁》、山歌剧《书记大哥》、话剧《国道边上》、话剧《周江疆》等多个文艺作品,用艺术手段生动再现典型人物的先进事迹。

  社会宣传广发动。积极组织网络文明志愿者和省、市级文明单位职工参与“我为道德模范点赞”评论活动;组建胡汉生、周江疆等先进典型事迹巡讲巡演团,深入机关、学校、企业、军营等地巡讲巡演。

  建机制,让好人有好报

  在南通,道德典型可以享受“明星般”的待遇。

  2011年,多个部门联合出台《帮扶生活困难道德模范实施办法》,从资金扶助、养老保险、就医帮扶、就学资助、就业创业等多方面对困难道德模范进行帮扶,并协调人寿保险公司,为全体市级以上先进典型免费赠送人身意外伤害险和医疗险。

  2013年,出台规定,见义勇为人员可以在市区免费乘坐公交车,也可以免费游览政府所属公园景点。

  2014年,募资500多万成立南通市美德基金会,并出台《江海志愿者礼遇八条》,规定星级高的志愿者不但可享受医疗、就业等方面的优待,子女中考也能享受同等条件下优先录取的政策。

  “理顺德与得的关系,在德、得之间建立硬性的制度关联,让德得相通,是精神文明‘南通现象’长盛不衰的又一重要原因。”江苏先进典型研究中心首席专家、南通大学榜样与偶像研究所所长彭怀祖教授认为。

  2015年,中央芭蕾舞团来通“三下乡”演出,南通市将历届“中国好人”请进礼堂观看,市四套班子领导为他们每人围上一条红围巾、送上一份礼物,引起社会轰动。新闻媒体以此为契机,大力宣传“好人有好报”,激励更多市民当好人、做好事。

  在典型选树、推广、保障机制的合力作用下,南通精神文明建设花开满园,凡人善举呈现“滚雪球”效应:江海志愿者从34人扩大到近百万人,“爱心邮路”从1条变为137条,支教老师从33名变成1000多名…… (记者 徐超)

  • 上一篇: 这是第一篇,上一篇没有文章
  • 下一篇: 这是最后一篇,下一篇没有文章